Модель "А", восемь фукнций и как в них быстро ориентироваться
Не буду здесь писать, что такое соционика, и почему она актуальна - предполагаю, что человек, который решил полистать этот небольшой блог, уже вполне знаком с темой. Но, возможно, на практике он еще не чувствует себя достаточно свободным, чтобы ориентироваться среди окружающих людей. Тогда приведенные ниже мысли о "модели А" помогут ему глубже войти в контекст.
Итак, модель А - это отражение структуры личности каждого из нас. Она определяется принадлежностью к тому или иному ТИМу (всего их 16) и отражает наши сильные и слабые стороны, характер взаимодействия с людьми и миром, интересы и приоритеты.
В самом первом приближении при типировании новичку имеет смысл пользоваться самой простой схемкой-шпаргалкой. Здесь в самом общем виде отражены 4 качества = 4 ключевых способа взаимодействия с этим миром. (Более подробная схема будет ниже).
Опираясь на неё, вы можете хотя бы приблизительно прикинуть относительно себя (или типируемого вами человека), какая из 4-х фукнций по жизни проявляется сильнее, приоритетнее, а какая - слабее.
Двигаться можно по часовой стрелке или против нее (если вы рационал по складу мышления - по часовой, если иррационал - против). Приведу пример. Я - Гамлет, рационал: на 1-м месте (самое сильное качество - возможно, даже сходу неосознаваемое, настолько человек "слит" с ним) у меня этика, на 2-м - интуиция, на 3-м - логика, на 4-м (самая слабая и неприоритетная функция) - сенсорика. Для Гексли, иррационала, расклад бы вышел в другом направлении: на 1-м месте - интуиция, на 2-м - этика, на 3-м - сенсорика, на последнем - логика. Вроде бы очень похожи (вы и внешне можете перепутать нас при общении), но на выходе принципиально разные установки и ценности.
Для того, чтобы на первых порах идентифицировать себя или друга, можно помнить о том, что:
интуиты - как бы в своем мире, на своей волне; как правило, ленятся по хозяйству, логика обычно их слабое место
этики - переживающие, логика несколько подхрамывает, а руки, что называется - "из попы"
логики - выстраивают связи (деловые или абстрактные), эмоционально суховаты, но эмоций не боятся, даже рады, если им кто-то создаст настроение; боятся будущего и неопределенности
сенсорики - рукастые; в той или иной мере испытывают дискомфорт перед неопределенностью и будущим, но откровенно трудно им дается эмоциональный накал в общении - или же имеют трудности с выстраиванием отношений
Все описанное выше - чтобы пользоваться "на скорую руку", в первом приближении...
А самое интересное начинается дальше.
***
Каждая из 4-х функций, на самом деле, имеет по две "ипостаси": итого на выходе получается уже не четыре, а восемь. Все они равноправны. Цвета имеют лишь условный характер.
Белая сенсорика (БС) отвечает за сенсорный комфорт, уют, атмосферу.
Черная сенсорика (ЧС) - это, в первую очередь, волевое действие. Можно сказать, это сенсорика активного целенаправленного воздействия на объекты.
Белая логика (БЛ) - логика систем и структур, внутренних связей, научная логика.
Черная логика (ЧЛ) - то, что называют "деловой жилкой" и умение распоряжаться ресурсами.
Белая этика (БЭ) отвечает за отношения с людьми, эмпатию.
Черная этика (ЧЭ) - за чувства, переживания и сопереживание.
Белая интуиция (БИ) - ощущение времени, его энергии и развертывания.
Черная интуиция (ЧИ) - окно в мир многомерно ветвящихся возможностей...
Эти 8 функций у каждого из 16 ТИМов выстраиваются по-своему. И всегда будет важно, на каком месте оказалась каждая из них. Первая - самая сильная: можно сказать, это 4-хмерное окно в мир, через которое человек его воспринимает и живет в нем. Остальные - более или менее сильные и слабые. Для удобства, наблюдая за собой и окружающими, я разделила их на трехмерные (в которых мы как рыба в воде), двухмерные (в них мы эффективны, но не изобретательны и устаем, если долго по ним проявляемся) и одномерные (самые слабые).
1 (программная, базовая) - ОБРАЗ МЫСЛИ И МИРОВОСПРИЯТИЯ, 4-мерная.
2 (творческая) - ИССЛЕДУЮЩАЯ: живой и гибкий инструмент реализации себя и своего потенциала в мире, исследуя его на пределе возможностей и адресуя эту миссию людям. Мы вкладываем туда свой образ мысли (1-я функция) и реализуем его для других. Часто этим определяется наше ПРИЗВАНИЕ. Это 3-мерная, т.е. многогранная и сильная функция.
3 (ролевая, нормативная) - 2-мерная. С интересом ДОСТРАИВАЕМАЯ нами, но в большом количестве она утомительна, хотя мы не прочь вернуться к ней и показать, на что способны.
4 (болевая) - 1-мерная. Эта функция НЕ В ПРИОРИТЕТЕ. Изначально неумелая, достраиваем по мере сил и опыта. (На нее приходится 8-я, безоговорочно работающая фоновая функция нашего дуала).
5 (суггестивная, внушаемая) - однозначно нас УБЕЖДАЕТ, её проявление всегда нравится в других. Я бы сказала, что она, скорее, 1-мерна, работает с перебоями. Но, в отличие от 4-й, она относится к приоритетным: её хочется в себе достроить (особенно в отсутствие дуала - это называется самодуализацией), и до определенного уровня это возможно. Вижу по себе, что постигается она, как правило, через 2-ю (творческую).
6 (активационная) - ПОБУЖДАЕТ. Нравится в других, зачастую ты неосознанно считываешь и перенимаешь ее проявления. Функция 2-мерная, т.е. постоянно работать по ней устаешь, но приоритетная, и в отсутствие дуала рядом человек зачастую достраивает ее сам в процессе самодуализации. Если мои наблюдения верны, то выход и подступы к ней осуществляются через 1-ю (базовую) - это хорошо заметно, когда Гамлет превращается в "Железную кнопку" (персонаж из советского фильма "Чучело").
7 (наблюдательная, ограничительная) - ФАНТОМНАЯ, негибкая. Она В ПРИОРИТЕТЕ ЛИШЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Словно мыслишь в ней 3-мерно (знаешь "что, куда и как"), а действуешь 1-мерно (тяготит и напрягает). Как курс физики, пройденный в ВУЗе)) Ты знаешь и видишь высокую планку в этом вопросе, ориентируешься на нее, понимаешь и приветствуешь в других; замечаешь, если кто-то допускает ошибки, но сам в повседневной жизни пользуешься по минимуму, т.к. "неохота" иметь с этим дело. Откладываешь по принципу: "если понадобится - то знаю, смогу, но только при необходимости". Носит скорее наблюдательный и контролирующий характер (отслеживая, чтобы вокруг все соответствовало твоим представлениям о норме), нежели действенный.
8 (фоновая, демонстративная) - 3-мерная, НЕ ПРОГОВАРИВАЕМАЯ ВСЛУХ, НО БЕЗОГОВОРОЧНО СИЛЬНАЯ, хоть и действующая ПРИЦЕЛЬНО, ситуативно (порой, проявляется беспорядочно и/или "на автомате" - но со всей полнотой).
Можно сказать, что по 7-й функции мы много говорим, но мало реализуемся, а по 8-й - ровно наоборот.
Подробнее про функции модели А можно прочитать здесь.
***
Как по мне, перечисленные функции лучше всего представить в виде круга, а не традиционной змейкой (без навыка довольно трудно ее воспринимать: можно легко сбиться). В этом случае все наши сильные фукнции окажутся рядом, что очень наглядно (помогает, например, когда нужно на ходу сориентироваться по ТИМу человека, с которым общаешься). На схеме они обозначены цветами зеленого спектра. Желтым - функции, по которым мы вполне можем быть эффективны. На противоположной стороне круга малиновым отмечены слабые функции. Особняком стоит 7-я (выделена розовым), которая по факту не проявляет себя как сильная (хотя мы хороши в теоретических умозаключениях на этот счет).
Итак, если я Гамлет и уже знаю по первой схемке, что первые мои 4 функции - этика, интуиция, логика и сенсорика, то, глядя на вторую, я получаю более полную "развертку" своей ТИМной модели, в которую входят все 8 функций и характер их проявления.
Предварительно уточнив цвет и направленность своих первых функций (у меня ЧЭ, БИ, ЧЛ, БС; вообще же, если Вы экстраверт, то первая функция будет черной, вторая - противоположной по цвету, т.е. белой - и т.д., а у интровертов - наоборот), несложно выявить закономерности построения во второй половине круга: на 5 и 6 месте окажутся функции, фигурировавшие под номером 3 и 4, только противоположного цвета. В моем случае снова логика (только белая) и сенсорика (на этот раз черная). На 7 и 8 месте - функции, которые шли под номером 1 и 2 - также противоположного цвета.
Зная все это, Вы уже отчетливо представляете свои сильные и слабые стороны, а также можете сделать прогноз, какие области жизни (и сферы деятельности) более доступны, в каких Вы определенно будете успешны, а какие будут сопротивляться. Может быть, Вы обнаружите, что в ВУЗе выбрали специализацию, допустим, по 5-й функции и поймете, отчего работа по ней стоила таких трудов и затрат. Или поймете, отчего так утомляет домашний труд, и почему все делается под настроение. Или что работа, например, задействует Вас по 3-й функции, а вот хобби - по 2-й, и именно в нем Вы чувствуете наибольшую уверенность и вдохновение. Возможно, это понимание побудит Вас на какие-то изменения в своей жизни.
***
Наша модель А не только определяет наши достоинства, но и идеально, как ключ к замку, подходит к модели А нашего дуала, на схеме это опять же наглядно видно:
1-й функцией мы производим на него самое действенное и убедительное впечатление. А он - на нас.
2-й - побуждаем и мобилизуем, обеспечивая его (и свою) максимальную эффективность. (И наоборот).
3-я, хоть и двухмерна, но позволяет нам неплохо ориентироваться по ее аспектам в рамках общепринятых норм, а дуал по своей 7-й "подстраховывает", наблюдая, чтобы все шло "как надо" и не шло "как не надо". (И наоборот).
8-й покрываем самое слабое место нашего дуала - его 4-ю функцию. (И наоборот).
Резюмируя, можно вывести некую формулу эффективности, универсальную для каждой дуальной пары:
1-я (5-я у дуала) - одна из ключевых, основополагающих в паре;
2-я (6-я у дуала) - сильная, ценностная, взаимоинтересная;
3-я (7-я у дуала) - в общем-то не самая слабая, достраиваемая (порой, даже весьма активно), но не то чтобы ценностная - скорее, в пределах общей нормы;
8-я (4-я у дуала) - подсознательно сильная у одного, работающая прицельно и покрывающая слабость другого.
Таким образом, восемь дуальных пар - это восемь абсолютно эффективных и самодостаточных моделей существования (и реализации себя) в этом мире! От души желаю вам дуализации! Хотя безусловно и другие типы отношений развивают нас.
Комментарии
Отправить комментарий